Jumat, 24 Februari 2017

Resep Sederhana Membuat Pancake

Resep Sederhana Membuat Pancake




Berhubung mimin kehabisan uang buat kuliner jadi kali ini mimin mau berbagi resep yang low budget aja ya, yaitu pancake *ngelap air mata* :’D. Kenapa mimin bilang low budget? Ya soalnya mimin buatnya pake bahan-bahan yang sudah tersedia di dapur, jadi sama sekali ngga keluar uang sepeserpun :D. Nah kalian yang penasaran langsung aja yuk simak tahapannya di bawah ini.
(baca juga: Ayam Bakar Pak Biso)

Bahan:
1.       110 gr tepung terigu
2.       1 buah telur ayam
3.       1 ½ sdm gula pasir
4.       2 sdt air lemon / jeruk nipis
5.       135 ml susu
6.       1 ¼ sdt baking powder
7.       2 sdm margarine cair
(bahan bisa kurang / lebih sesuai kebutuhan, dan untuk bahan yang lain tinggal menyesuaikan)


Cara membuat:
1.       Campur susu cair dengan air jeruk nipis. Aduk hingga rata dan diamkan selama 5 menit
2.       Dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu, gula, dan baking powder, lalu aduk hingga merata
3.       Kocok telur ayam yang telah disiapkan dan campurkan dengan susu serta margarine cair. Aduk hingga rata
4.    Masukan campuran tepung pada campuran susu dan aduk hingga merata. Aduk secara perlahan dan sebentar saja
5.       Siapkan wajan Teflon / cetakan pancake lalu olesi dengan margarine agar tidak lengket
6.       Tuangkan adonan sebanyak satu sendok sayur pada wajan
7.   Masak dengan api kecil dan tunggu hingga adonan mengeluarkan gelembung – gelembung kecil untuk kemudian dibalik agar matang sempurna. Jika tidak yakin Anda bisa mengetes kematangan dengan tusuk gigi
8.      Angkat pancake jika warna sudah kecoklatan dan ulangi langkah 6 – 7 hingga adonan habis


Nah itulah resep sederhana membuat pancake. Sayangnya saat mimin mencoba hasil pancake agak bantet L. Padahal dicetakan pertama hasilnya bagus, dan ibu mimin ngakuin emang cetakan pertama hasilnya empuk. Mungkin karena baking powdernya kurang dan sama ibu mimin kalo bikin lagi suruh ganti pake fermipan aja. Selain itu mimin juga ngga ngasih margarine soalnya udah pake garam, dan kata ibu mimin harusnya emang pake margarine biar tekstur kue jadi empur gitu. Ok gaes, selamat mencoba yaa. Semoga berhasil :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon berkomentar dengan kalimat yang sopan